Конституционный суд проверил норму ГК РФ о приобретательной давности

  Постановление Конституционного Суда РФ от 26 ноября 2020 г. № 48-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Волкова"
Гражданин с 1997 г. является членом гаражного кооператива и владеет земельным участком и расположенным на нем гаражом по договору купли-продажи с другим лицом. Участок принадлежал последнему на праве пожизненного наследуемого владения. Суды отказали гражданину в признании права собственности на имущество по давности владения. Истец вступил во владение имуществом по договору купли-продажи, а такое владение независимо от его продолжительности не может привести к приобретению права собственности по вышеуказанному основанию. Земли на соответствующей территории в собственность не предоставляются, о чем гражданин должен был знать. Таким образом, заявитель не является добросовестным владельцем.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что муниципалитет не регистрировал право собственности на участок и не заявлял никаких требований в отношении имущества. Таким образом, публичное образование не заинтересовано в объекте, а фактически передало правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью гражданам. КС указал, что в данном случае право собственности на участок может быть признано за фактическим собственником.
Норма ГК РФ о приобретательной давности соответствует Конституции РФ. Она не предполагает, что совершение сделки, в которой выражена воля правообладателя земельного участка на его отчуждение и которая была предпосылкой для возникновения владения (а в течение владения собственник не проявлял намерения осуществлять власть над вещью), само по себе может быть основанием для признания давностного владения недобросовестным и препятствием для приобретения права собственности на вещь.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
 
 
новость была опубликована 11 Декабря, 2020 12:38