ПЕНСИОНЕРЫ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ РАССРОЧКУ ПО ПОГАШЕНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Досье на проект федерального закона № 961114-7 "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции" (внесен 22.05.2020 членом СФ А.А. Турчаком, депутатами ГД С.И. Неверовым, А.Е. Хинштейном)

23 июня 2020 г. Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий особенности исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения COVID-19. Он затрагивает 2 категории должников:
- субъектов малого и  среднего предпринимательства из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей (за исключением юрлиц и ИП, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов);


- пенсионеров по старости, инвалидности или по потере кормильца, не имеющих иных источников доходов и недвижимости (кроме единственного жилья), если совокупный размер пенсии составляет менее двух МРОТ.
Должники смогут обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о предоставлении рассрочки: для организаций и ИП - на срок до 12 месяцев, но не позднее чем до 1 августа 2021 г. в отношении задолженности на общую сумму не более 15 млн руб.; для граждан - на срок до 24 месяца, но не позднее чем до 1 июля 2022 г. в отношении задолженности по кредиту (займу) до 1 млн руб.
Рассрочка не полагается юрлицам и предпринимателям в отношении задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, по компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и авторских вознаграждений, оплате труда.
В течение рассрочки должники не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств и гарантий, с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а должники-юрлица также не вправе выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями (участниками). До конца 2020 г. допускается наложение запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества должника-гражданина, а также возможны арест и изъятие его транспортных средств
 

 
новость была опубликована 15 Сентября, 2020 12:30