В ГПК ХОТЯТ ЗАКРЕПИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ИЗВЕЩЕНИЯ ГРАЖДАН, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ, И НАПРАВЛЕНИЯ ИМ КОПИЙ СУДЕБНЫХ АКТОВ - ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ

     

Соответствующие изменения предлагается внести в ч. 4 ст. 113, ст. 128, ч. 1 ст. 214, ч. 1 ст. 232.4, ч. 1 ст. 236 ГПК РФ.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы (депутаты фракции ЛДПР), обосновывая необходимость поправок, отмечают, что на практике нередки случаи, когда из-за технических ошибок специалистов суда, действий или бездействия почтовых работников либо из-за отсутствия гражданина по месту жительства получение судебной повестки или решения суда для гражданина является невозможным. Последствия этого могут быть критичны для граждан, поскольку пропуск процессуальных сроков для обжалования судебных актов повлечет возможные временные и имущественные расходы на их судебное восстановление и обжалование. Приводят авторы и другие примеры важности своевременного информирования граждан о судебном разбирательстве.
Предлагаемые изменения, по их мнению, не только обеспечат принципы правосудия, но и оптимизируют работу судов, а также минимизируют либо исключат расходы граждан на судебную защиту.
К сведению: ранее в Госдуме уже рассматривался законопроект, предусматривающий в том числе возможность дополнительного извещения или вызова лица, участвующего в деле, посредством портала государственных и муниципальных услуг (мы рассказывали о нем). Однако Правительство РФ не поддержало ту инициативу, отметив, что предлагаемый способ информирования граждан не гарантирует своевременного получения участниками судопроизводства судебных извещений и не позволит суду убедиться, что участник судебного процесса получил соответствующее уведомление, поскольку не предусматривает способа подтверждения получения извещения участником судопроизводства для его последующей передачи в суд. Впоследствии законопроект был отклонен.

 

новость была опубликована 29 Марта, 2021 14:33