Выплата отпускных и срочные трудовые договоры: разработаны поправки к ТК

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовыой кодекс РФ" (подготовлен Минтрудом России)

Минтруд подготовил проект обширных изменений в ТК РФ. В качестве наиболее резонансного нововедения можно выделить пролонгацию трудовых договоров. До истечения срока трудового договора его дейтсвие по соглашению сторон можно будет продлить один раз на новый срок, но не более пяти лет, включая ранее установленный срок, по указанному в договоре основанию заключения.
Кроме того планируется установить обязанность по предупреждению работника о прекращении трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей работника, отсутствующего в связи с отпуском по уходу за ребенком, в письменной форме не менее чем за три рабочих дня до увольнения. Этой обязанности работодателя будет корреспондировать обязанность работника в случае выхода из отпуска по уходу за ребенком до окончания срока указанного отпуска уедомить об этом работодателя письменного не менее чем за пять рабочих дней до дня выходы.
Поправки коснутся и порядка изменения условий трудовых договоров по инициативе работодателя. В настоящее время статья 74  ТК РФ предписывает при проведении указанной процедуры уведомлять работника о планируемых изменениях не менее чем за два месяца. Минтруд предлагает предоставить работодателям право сократить этот срок до одного месяца.
Немаловажные нововведения разработаны и для выплаты отпускных. Во-первых предложено уточнить, что она производится не менее чем за три рабочих дня до начала отпуска. Закон и сегодня устанавливает необходимость выплаты отпускных за три дня  до начала отпуска, однако не конкретизирует, о каких именно днях идет речь. В связи с этим специалисты чаще всего говорят о необходимостьи выплаты отпускных за 3 каленрдарных дня.
Во вторых, из этого правила предлагается сделать исключение для случаев, когда работник  подает заявление на отпуск, не предусмотренный графиком, менее чем за три рабочих дня до его начала. В такой ситуации оплата отпуска производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.
новость была опубликована 14 Мая, 2019 04:29