О Б О Б Щ Е Н И Е

судебной практики применения положений ст. 2.9 КоАП РФ при рассмотрении мировым судьей судебного участка №5 г. Новотроицка дел об административных правонарушений, в период с января по сентябрь 2023 г.

Во исполнение задания Судебной коллегии по административным делам Оренбургского областного суда по изучению практики применения положений ст. 2.9 КоАП РФ сообщаю, что в период с января 2023 года по сентябрь 2023 г. мировым судьей судебного участка №5 г. Новотроицка вынесено 48 постановлений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях, с применением положений ст. 2.9 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемым общественным правоотношениям.

По смыслу названных норм и разъяснений оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда, либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем, определяется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств совершенного правонарушения.

Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст. 2.9 указанного Кодекса вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Так за вышеуказанный период мировым судьей рассмотрено 5 дел об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 15.33.2 КоАП РФ, с применением положений ст. 2.9 КоАП РФ.

Диспозицией ч. 1 ст. 15.33.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

При рассмотрении протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.33.2 КоАП РФ основаниями для признания административного правонарушения малозначительным послужили отсутствие каких-либо тяжких последствий, отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Кроме того, срок нарушения предоставления уточненных сведений персонифицированного учета составляли 1-2 дня, а сведения представлены на следующий день с начала дней с начала договора ГПХ, а также те обстоятельства, что должностным лицом самостоятельно устранены нарушения до выявления факта административного правонарушения.

48 дел об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, рассмотрены мировым судьей с применением положений ст. 2.9 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статей 31.5 настоящего кодекса.

При применении нормы ст. 2.9 КоАП РФ судья руководствовался тем, что привлекаемые к административной ответственности лица фактически произвели уплату штрафа до рассмотрения судом протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Бездействия привлекаемых к ответственности лиц (неуплата штрафа) хотя формально и содержали признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера, роли правонарушителя, отсутствия каких-либо тяжких последствий не представляли существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

При прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения судьей во всех случаях объявлялось устное замечание лицу, освобожденному от административной ответственности.