Обобщение судебной практики по делам о расторжении брака в сравнении  2 и 3 квартал за 2019 год.

     Споры, которые непосредственно касаются прекращения брачных отношений, как правило, возникают вследствие распада семьи.

В силу статьи 38 Конституции Российской Федерации семья находится под защитой государства. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим брачно-семейные отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

   Расторжение брака – это юридическое прекращение совместного проживания людей одной семьей по решению суда или органа ЗАГСа. Расторжение брака в судебном порядке производится:

      - при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, или если супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

      - при отсутствии совместных несовершеннолетних детей, если нет согласия одного из супругов на расторжение брака, или один из супругов хотя и не возражает относительно развода, тем не менее уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС. В остальных случаях расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. В судебном порядке исковые заявления о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями соответствующего судебного участка.  

        По общему правилу иски о расторжении брака подаются в суд по месту жительства ответчика в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также могут быть приняты по ходатайству истца по его месту жительства, если с ним проживают несовершеннолетние дети.

         Размер государственной пошлины, при обращении в суд с иском о расторжении брака в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ составляет 600 рублей.

        Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. Если же между родителями спор о месте проживания детей после развода, то дело подсудно районному суду.

 А также расторжение брака производится в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

 За 2 квартал 2019 года рассмотрено 14 гражданских дел о расторжении брака, из которых 12 дел о расторжении брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, 2 дело между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей. По двум делам производство по делу было прекращено в связи с отказом истца от исковых требований. По двенадцати делам вынесено решение об удовлетворении исковых требований.

За 3 квартал 2019 года рассмотрено 24 гражданских дела о расторжении брака, из которых 16 дел о расторжении брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, 8 дел между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей. По четырем делам производство по делу было прекращено в связи с отказом истца от исковых требований. По двадцать делам вынесено решение об удовлетворении исковых требований.

 Следует подчеркнуть, что расторжение брака производится судом не ранее истечение месяца со дня подачи супругами заявления.

Согласно ст.22 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Однако данным правом на примирение стороны все реже желают воспользоваться, решительно настроены на расторжение брака. Настораживает и тот факт, что больше половины супружеских пар, обратившихся в суд за разводом, прожили совместно совсем немного от 1 года до пяти лет. Сложность данной категории дел заключается прежде всего в том, что зачастую разводящиеся супруги полны взаимных обид друг на друга, упреков и ненависти.

Обычными в судебной практике основаниями для расторжения брака являются систематическое злоупотребление спиртными напитками и жестокое обращение, как с супругой, так и с детьми, постоянные ссоры и скандалы, отсутствие у супруга заработка и возможности содержать семью и несовершеннолетних детей. Второй немаловажной причиной распада семьи является супружеская измена, потеря взаимоуважения и взаимопонимания.

Безусловно, социально-экономическое и духовное состояние общества оказывает свое влияние на рост количества рассмотренных дел о расторжении брака и на возраст разводящихся супругов, но все же, хочется верить, что деятельность социальных педагогов и психологов в учебных учреждениях по разъяснению основ семейной жизни, положительное влияние оказавшихся рядом в эту минуту близких родственников, даст свои результаты, и из судебной практики исчезнут такие причины подачи исков о расторжении брака, как временный разлад в семье, временное непонимание друг друга, необдуманность своего шага одним из супругов, его минутная слабость и эмоциональный срыв.

Расторжение брака обязательно должно быть оформлено по правилам, установленным семейным законодательством. Без этого, лица, вступившие в брак, признаются мужем и женой, независимо от времени фактического прекращения супружеских отношений между ними.

Помощник мирового судьи Кондрахина Е.В.